TikTok тайно собирал данные пользователей Android в обход правил Google

TikTok тайно собирал данные пользователей Android в обход правил Google

TikTok с помощью необычного дополнительного уровня шифрования собирал MAC-адреса мобильных устройств с Android.

Аналитикам The Wall Street Journal стало известно, что приложению для коротких видео TikTok удалось обойти защиту конфиденциальности в операционной системе Android. Пользуясь этим приложение в течении года собирало МАС-адреса миллионов устройств.

МАС-адрес представляет собой уникальную комбинацию цифр и букв длиной 48 символов. Фактически, это аппаратный номер устройства (компьютера, смартфона, роутера), который, присваивается еще на фабрике, в момент производства.

В отличии от IP адреса устройства, MAC адрес изменить не так просто. Его еще называют уникальным физическим адресом устройства, позволяющим идентифицировать устройство среди миллионов других устройств.

Собранная информация позволяла TikTok отслеживать пользователей online, пишет издание The Wall Street Journal.

TikTok будет заблокирован в США по приказу Дональда Трампа
​​ [https://telegra.ph/file/40ddc87159685c15fc9fa.jpg]31 июля президент США Дональд Трамп сообщил [http://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-01/trump-says-he-will-ban-china-owned-tiktok-from-operating-in-u-s-kdb1nhx1] , что он принял решение о блокировке TikTok в стране. Трамп уточнил, то прило…

По словам экспертов отслеживание пользователей, было скрыто с помощью необычного дополнительного уровня шифрования. Подобные махинации нарушают политику Google, ограничивающую способы отслеживания людей приложениями, кроме того, TikTok не информировал пользователей о сборе данных.

Приложение собирало пользовательские данные таким способом как минимум 15 месяцев, а в ноябре 2019 года TikTok прекратил эту практику, пишет издание. Google не прокомментировали ситуацию, а представитель TikTok заявил, что текущая версия приложения не собирает МАС-адреса

«Мы постоянно обновляем наше приложение, чтобы решать возникающие проблемы безопасности. Мы можем заверить, что текущая версия TikTok не собирает MAC-адреса.» - заявил представитель TikTok.

Напомним, что TikTok в настоящее время запрещен в Индии, а на днях президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете взаимодействия американских физических и юридических лиц с компанией ByteDance — разработчиком TikTok.


Понравилась публикация? Тогда делись с друзьями. А также не забудь подписаться на наш канал в Telegram и аккаунт в Twitter, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и интересных статей!







Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated