Telegram подал антимонопольную жалобу на Apple

Telegram подал антимонопольную жалобу на Apple

Мессенджер Telegram подал официальную антимонопольную жалобу в Еврокомиссию на Apple по факту возможных нарушений правил конкуренции в работе App Store, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на текст жалобы.

Cуть жалобы, которая была получена руководителем отдела по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), заключается в монополизировании рынка и требованием работы исключительно через магазин App Store, что является нарушением прав конкуренции. Telegram считает, что Apple должна «дать пользователям возможность загружать на свои устройства программное обеспечение не только из App Store».

В качестве примера Telegram привел ситуацию 2016 г., когда мессенджер вынужденно отказался от запуска игровой платформы из-за нарушений правил App Store. По той же причине Apple может позволить взимать комиссию в 30% с оборота всех приложений в App Store, включая продажи внутри приложений и премиальные услуги, указано в документе. В Telegram считают, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение не только из App Store».

«Apple имеет возможность брать колоссальную 30-процентную комиссию с оборота любого цифрового сервиса, представленного приложением в App Store, включая продажу самих приложений и все сборы за премиум-услуги в этих приложениях, но не ограничиваясь этим»,— говорится в жалобе.

Регулятор пообещал внимательно изучить действующие правила и ограничения в App Store и их соответствие правилам конкуренции, действующим в Еврокосоюзе.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated