179 человек арестовано в ходе крупнейшей спецоперации против торговых площадок в даркнете

179 человек арестовано в ходе крупнейшей спецоперации против торговых площадок в даркнете

Операция DisrupTor возникла в результате захвата в прошлом году популярного подпольного маркетплейса под названием Wall Street Market.

Это одна из крупнейших на сегодняшний день операций по предотвращению нелегальной торговли в темной сети: 179 арестов в шести странах; Изъято 500 килограммов наркотиков; Конфисковано 6,5 миллиона долларов наличными и в криптовалюте. И хотя об этом было объявлено вчера, операция Disruptor уходит корнями в 3 мая 2019 года. В этот день немецкая полиция захватила Wall Street Market, популярный подпольный рынок, который дал международным властям все необходимое для того, чтобы перевернуть торговлю наркотиками в темной сети.

Неясно, насколько большой урон нанесет операциы Disruptor в долгосрочной перспективе, так как рынок наркотиков в темной паутине имеет тенденцию восстанавливаться даже после громкого обвала таких торговых площадок, как Silk Road и AlphaBay. Но даже если правоохранительные органы ведут вечную игру в «кошки-мышки», они, по крайней мере, стали чрезвычайно искусны в нанесении ударов.

США операция Disruptor обошлась десятками судебных документов и около 120 арестами. В Огайо членам группы, известной как PillCosby, было предъявлено обвинение в рассылке более миллиона таблеток, содержащих фентанил. Прокуратура в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждает, что Дэвид Брайан Пейт спрятал тысячи таблеток оксиконтина, ксанакса и морфина внутри сувенирных маракасов. Фармацевт из Небраски, как утверждается, планировал поджечь местного конкурента после кражи их запасов опиатов в интересах, по словам официальных лиц, его быстрорастущего бизнеса по торговле наркотиками.

Что объединяет эти дела и десятки арестов по всей Европе, так это то, что расследование в основном связано с прошлогодним срывом на Уолл-Стрит Маркет. В то время власти Германии арестовали предполагаемых операторов сайта и двух самых активных его продавцов. Европол подтвердил сегодня изданию WIRED, что они также смогли восстановить внутренний сервер Wall Street Market, предоставив следователям бесценный набор доказательств.

«Он предоставил нам всю информацию, которая позволила установить личность арестованных сегодня», - говорит пресс-секретарь Европола Клэр Джорджес. «Мы сопоставили информацию, а затем разослали то, что мы называем разведывательными пакетами, во все заинтересованные страны. В основном это информация или документы, в которых мы говорим: слушайте, мы знаем, что этот человек в вашей стране сделал это, вы можете начать расследование ». Клэр также говорит, что впереди будут еще аресты.

Несмотря на то, что сегодня было объявлено о пакете арестов, аресты в США длилась последние несколько месяцев. На пресс-конференции во вторник утром исполняющий обязанности администратора DEA Тимоти Ши специально назвал Ардена Макканна, предположительно известного как RCQueen, DRXanax, и других псевдонимов на многочисленных рынках даркнета. Арестованный ранее в этом году, Макканн якобы отправлял более 10 килограммов фентанила и более 300 000 поддельных таблеток ксанакса каждый месяц.

«В некотором смысле это просто идеальное сочетание традиционной преступной деятельности всех форм и размеров, сливающейся с этой более сложной технологией», - сказал на пресс-конференции во вторник директор ФБР Кристофер Рэй. «Но суть сегодняшнего объявления в том, что неважно, куда вы идете, чтобы попытаться сделать это, или как вы пытаетесь это скрыть, мы идем за вами».

Кажется, что так оно и есть. Захват Wall Street Market - не первое и даже не самое разрушительное поглощение правоохранительными органами теневого интернет-магазина. В 2017 году голландская полиция взяла под контроль быстро развивающийся рынок даркнета Hansa, а ФБР закрыло AlphaBay, еще более крупного конкурента. В то время как пользователи AlphaBay переходили на Hansa, голландские власти неделями собирали о них информацию, включая домашние адреса.

Тейкдауны и захваты всегда имеют кумулятивный эффект. «Эти люди не просто работают на одном рынке, они охватывают весь спектр даркнета», - говорят в Европоле.

В США аресты попали в ведение Объединенной группы по борьбе с опиоидами и даркнетом Министерства юстиции США, в которую входят следователи из ФБР и Почтовой службы США. В результате последней операции J-CODE, получившей название Sabotor , в марте 2019 года был осуществлен 61 арест .

Что еще неизвестно, так это то, найдут ли покупатели наркотиков в даркнете новых поставщиков, тем более, что Disruptor нацелена на отдельных поставщиков, а не на целые рынки. Тем не менее, по крайней мере, объявление во вторник может заставить задуматься начинающих продавцов дарквеба, поскольку оно только добавляет к послужному списку правоохранительных органов возможность заходить в якобы анонимные уголки Интернета.

«У нас есть очень творческие люди, которые сами очень изобретательны в рамках закона и используют различные инструменты, чтобы поймать людей, которые думают, что могут спрятаться в темной сети», - сказал Рэй на пресс-конференции во вторник. Директор ФБР отказался комментировать конкретные приемы.

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.




Join the conversation.

Great! Check your inbox and click the link
Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated