Текстовый редактор Notepad ++ запретили в Китае

Текстовый редактор Notepad ++  запретили в Китае

Блокировка, скорее всего, происходит из-за выпуска выпуска новых версий редактора, получивших название « Stand with Hong Kong » и « Free Uyghur».

Китай заблокировал популярный текстовый редактор Notepad ++. Причина блокировки - невыгодные политические взгляды команды разработчиков касательно политических волнений в Гонконге и нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

По информации из официального Twitter-аккаунта Notepad++, блокировка произошла из-за неугодных китайскому правительству названий, которые разработчики придумали для новых версий своего текстового редактора. Они получили название «Stand with Hong Kong» и «Free Uyghur».

«Я отвергаю идею о том, что наши права на свободу слова ограничиваются авторитарной страной. Notepad ++ поддерживает народ Гонконга», - говорится в сообщении в блоге Stand with Hong Kong.

Фраза «Stand with Hong Kong » связана с митингами в Гонконге против законопроекта об экстрадиции, который ограничивал права граждан. Этим выражением разработчики пометили версию Notepad++, которая вышла 16 июля этого года.

В свою очередь «Free Uyghur» относится к ущемлению прав уйгуров — тюркского коренного народа Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Где китайское правительство ведет за ними массовую слежку, в том числе, с применением GPS-датчиков и сбора ДНК. Эта фраза присутствовала в названиях версий выпущенных в период с октября 2019 г. по январь 2020 г.

При попытке загрузить программу Notepad ++ с помощью китайских веб-браузеров, пользователи получают сообщение о том, что сайт заблокирован.

Браузер Tencent QQ блокирует загрузку Notepad ++
Браузер Tencent QQ блокирует загрузку Notepad ++

Сообщение браузера QQ в переводе на английский язык:

Tencent Web Site Security Center reminds you that this website may contain illegal content
This website has been reported by a large number of users, and may have published content that is banned by the state. To protect your personal and property safety, it is recommended that you visit with caution.

You are visiting: https://notepad-plus-plus.org/downloads/

Сайт загрузки недоступен не только в браузере QQ, но также и в других китайских браузерах, таких как например Chrome 360, который отображал следующее сообщение:

The website you are currently visiting contains illegal information, please close the page.

Однако, в настоящее время домашняя страница Notepad ++ по-прежнему доступна из китайских браузеров, блокируются только страницы загрузки.

Создатель Notepad ++, сообщил журналистам из BleepingComputer, что с ним никогда не связывалось китайское правительство, однако запрет его не удивил и он не готов молчать или идти на уступки.

Первая версия Notepad++ была выпущена в 2003 году, по началу редактор был доступен только для Windows, но сейчас есть версии и под macOS и Linux. Приложение поддерживает около 90 языков и очень популярно среди программистов по всему миру.


Понравилась публикация? Тогда делись с друзьями. А также не забудь подписаться на наш канал в Telegram и аккаунт в Twitter, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и интересных статей!




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated