Microsoft: Русские хакеры снова наносят удар по выборам в США

Microsoft: Русские хакеры снова наносят удар по выборам в США

Microsoft утверждает, что хакеры из ГРУ за последний год атаковали сотни организаций, многие из которых связаны с предстоящими выборами.

Microsoft заявляет, что хакеры российской военной разведки, известные как Fancy Bear или APT28, нанесли серьезный ущерб выборам 2016 года, взломав Национальный комитет Демократической партии и кампанию Хиллари Клинтон с целью обнародования секретов. С тех пор сообщество кибербезопасности ждало того дня, когда они вернутся, чтобы якобы сеять еще больше хаоса. По данным Microsoft, Fancy Bear в течение последнего года наращивала число атак, направленных на выборы.

В четверг Microsoft опубликовала сообщение в блоге, в котором говорилось о том, что с сентября 2019 года российские хакеры Fancy Bear, которых Microsoft называет Стронций (Strontium), атаковали более 200 организаций.

По данным исследователей Центра аналитики угроз Microsoft, в число целей входят многие организации, примыкающие к выборам, включая политические кампании, группы защиты интересов, аналитические центры, политические партии и политических консультантов, обслуживающих как республиканцев, так и демократов.

Хакеры остановили пересечение границы с Аргентиной на четыре часа
Официальное иммиграционное агентство Аргентины Dirección Nacional de Migracionesподверглось атаке с помощью программы-вымогателя Netwalker, которая временноостановила пересечение границы в страну и выезд из нее, сообщает[https://www.bleepingcomputer.com/news/security/ransomware-attack-halts-argentinian-border-crossing-for-four-hours/…

Компания отказалась публично назвать имена жертв или сообщить, сколько попыток вторжений было успешным, хотя она заявила, что ее меры безопасности предотвратили большинство атак.

Агентство Reuters сообщило, что SKDKnickerbocker, компания, занимающаяся стратегией избирательной кампании и коммуникациями, работающая с кандидатом в президенты Джозефом Байденом и другими известными демократами, получила предупреждение от Microsoft о том, что она была безуспешно атакована российскими хакерами, но без упоминания Fancy Bear.

Российские, Китайские и Иранские хакеры

В сообщении в блоге Microsoft также подробно описываются политически ориентированные хакерские кампании Китая и Ирана. Для китайской группировки APT31 Microsoft придумали название Цирконий (Zirconium), а для иранской  Фосфор (Phosphorus).

Усилия хакеров в основном сосредоточены на краже учетных данных целей и взломе их учетных записей, чтобы потенциально сорвать выборы в США в этом году, а также сбор разведданных, которые будут использоваться в рамках будущих атак.

Цирконий (Zirconium) (также известная как APT31 и Judgment Panda), спонсируемая Китаем хакерская группа, известная своей кражей информации и шпионажем.

По словам исследователей Microsoft, атаки китайской группировки за последние шесть месяцев привели к 150 успешным взломам. Они отмечают, что хакеры пытались атаковать кампанию Байдена - по всей видимости, безуспешно.

«Группа также нацелена на как минимум одного известного человека, ранее связанного с администрацией Трампа», - сказал Том Берт, корпоративный вице-президент по безопасности Microsoft.

Иранские хакеры, которым Microsoft присвоил имя Фосфор (Phosphorus) (также известные как Rocket Kitten, Newscaster, NewsBeef), также были замечены Microsoft в мае и июне 2020 года при попытке войти в учетные записи как сотрудников кампании Трампа, так и официальных лиц администрации США, но без особого успеха.

Изображение на обложке: Брайс Дурбин / TechCrunch


Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated