Образовательные приложения собирают данные о вашем местоположении и другую личную информацию.

Образовательные приложения собирают данные о вашем местоположении и другую личную информацию.

В ходе исследования было обнаружено 27 приложений, которые собирали данные о местоположении.

В связи с тем, что пандемия коронавируса заставляет школы переходить на онлайн обучение, родители и учителя обращаются к образовательным приложениям, чтобы преодолеть виртуальный барьер. Оказалось, что с помощью этих приложений учаться не только дети, но и онлайн рекламодатели получают новые знания.

Исследователи из Международного совета по цифровой отчетности просмотрели 496 образовательных приложений из 22 стран и обнаружили проблемы с конфиденциальностью во многих из них. Некоторые приложения предоставляли данные о местоположении сторонним рекламодателям, а также собирали уникальные идентификаторы устройств, которые нельзя изменить.

Местоположение вашего iPhone могут отслеживать - вот как это остановить
Отправка текущего местоположения вашего iPhone может быть очень полезным, есливы хотите, чтобы семья и друзья знали, где вы находитесь. Таким образом онисмогут понять где вы, когда вы не можете или не хотите обьяснять это вручную.Однако в зависимости от того, каким образом вы поделились своим мес…

Исследователи обнаружили, что 79 из 123 приложений обменивались пользовательскими данными с третьими лицами. Эти данные, могут включать ваше имя, адрес электронной почты, данные о местоположении и идентификатор устройства. Исследование также показало, что более 140 компаний получали данные из приложений для образовательных учреждений, большинство из которых отправлялись в Facebook, а затем в Google.

Исследователи безопасности часто обнаруживают проблемы с конфиденциальностью в приложениях, многие из которых собирают данные с устройств, даже если вы не даете согласия.

Даже если вы даете разрешение на сбор данных, они часто передаются нескольким третьим лицам, которые используют их по-своему. Например, мы можете разрешить своему приложению для погоды получать информацию о вашем местоположении для точных прогнозов, но партнеры по работе с данными этого приложения могут использовать его уже в рекламных или других целях .

Секретная служба купила данные о местоположении пользоваиелей
Агентства обычно требуют ордера или постановления суда, чтобы заставить компанию предоставить данные о местоположении для расследования. Но агентствам не нужен ордер, если они могут купить данные

Создатели приложений часто также используют комплекты для разработки программного обеспечения или SDK в качестве ярлыков, а не создают свое программное обеспечение с нуля, что также может привести к краже данных .

Исследователи безопасности могут проанализировать сетевой трафик и изучить код приложений, чтобы выяснить, куда утекают данные , но от обычного человека не следует ожидать таких навыкоы для защиты своей конфиденциальности.

Эти проблемы характерны для всех приложений, но в большей сложности  для образовательных приложений, поскольку большинство людей, использующих их, - дети. Согласно отчету, миллионы загрузок образовательных приложений обмениваются данными о местоположении детей без их ведома.

«Когда у вас есть группа пользователей, которая так сильно ориентирована на молодых людей, это повышает чувствительность, о которой разработчики должны знать, а платформы должны проявлять бдительность», - сказал президент IDAC Квентин Палфри.

Исследователи вручную протестировали 78 приложений для Android и 45 приложений для iOS, некоторые из которых совпадают. В своем исследовании они также автоматически протестировали 421 приложение для Android.

Ручные тесты более тщательны и позволяют посмотреть, как собираются личные данные, кому они отправляются и какая информация собирается.

В ходе исследования было обнаружено 27 приложений, которые собирали данные о местоположении. Некоторым и в правду была нужна собираемая информация - например, приложениям для созвездий, которые использовали ваше местоположение, чтобы сообщать вам, какие звезды находятся над вами в режиме реального времени. У других приложений были более сомнительные причины для сбора данных о местоположении, например у приложений для изучения языков программирования, таких как JavaScript и SQL.

Приложение Shaw Academy, собирало данные о местоположении идентификаторы устройств, а затем отправляло их сторонней маркетинговой компании WebEngage. В июне Shaw Academy хвасталась, что ее образовательная онлайн-платформа выросла почти в восемь раз с момента начала карантина COVID-19 в март , при этом большинство ее новых пользователей в возрасте от 25 до 34 лет.

Директор по стратегии Shaw Academy Джон Уайт сослался на политику конфиденциальности компании, в которой говорилось, что компания может собирать, использовать и обмениваться данными о местоположении в реальном времени через GPS, Bluetooth и IP-адрес, а также местоположения вышек сотовой связи, чтобы «предоставлять услуги на основе местоположения ", однако он так и не объяснил, что это за услуги.

"Эти данные о местоположении собираются анонимно, если пользователь не дает согласия. Пользователь может отозвать согласие на сбор, использование, передачу, обработку и обслуживание данных о местоположении и данных учетной записи Shaw Academy и наших партнеров, не используя данные о местоположении функции и отключение настроек служб геолокации (если применимо) на устройстве и компьютере пользователя ", - сказал Уайт в электронном письме.

Компания WebEngage, специализирующаяся на целевой рекламе в Facebook, электронной почте и push-уведомлениях, может похвастаться тем, что отслеживает 400 миллионов человек в месяц. Компания не ответила на запрос о комментарии.

Есть и приложения, которые не собирают данные о местоположении, но если они собирают данные, связанные с Wi-Fi, например, или данными вашего маршрутизатора, то это фактически служит маркером местоположения, так как по названию сети и ее мак-адресу можно узнать в точности где она находиться. Как это сделать мы уже писали в этом посте.

Данные точки доступа часто привязаны к местоположению - если вы активно не перемещаете маршрутизатор - это означает, что рекламодатели знают, когда вы находитесь в домашней сети Wi-Fi, а когда в кафе.

Многие из приложений также собирают идентификаторы устройств вместе с рекламными идентификаторами, что противоречит политике разработчиков Google. У вашего телефона несколько идентификаторов, но разработчикам обычно не разрешается собирать постоянные идентификаторы.


Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated