Apple создавала секретный iPod для американских шпионов

Apple создавала секретный iPod для американских шпионов

На тот момент о проекте знали только четыре человека в Apple.

Начиная с 2005 года, Apple разрешила двум правительственным подрядчикам США работать в своих офисах над разработкой специальной версии iPod, но, что именно будет делать этот iPod, было загадкой, и остается таковой сегодня, как рассказывается в этом увлекательном рассказе бывшего инженера iPod Дэвида Шейера, который вам стоит прочитать.

История начинается как роман:

В конце 2005 года был серый день. Я сидел за своим столом и писал код для iPod следующего поколения. Не постучав, директор iPod Software - начальник моего босса - внезапно вошел и закрыл за собой дверь. Он перешел к делу. «У меня для вас особое задание. Ваш босс не знает об этом. Вы поможете двум инженерам из Министерства энергетики США построить специальный iPod. Сообщайте только мне».

Этот первый абзац задает тон всей истории, в которой есть множество интересных деталей, которые только добавляют легендарный миф о секретности Apple. Например:

Только четыре человека в Apple знали об этом секретном проекте. Я, директор iPod Software, вице-президент подразделения iPod и старший вице-президент по аппаратному обеспечению. Никто из нас больше не работает в Apple. Не было никаких бумажных следов. Все общение происходило лично.


Что касается того, над чем на самом деле работали инженеры, то вот как Шейер описывает это:

Они хотели добавить какое-то специальное оборудование к iPod и записывать данные с этого специального оборудования на диск iPod таким образом, чтобы их нельзя было  обнаружить. Но он все равно должен был выглядеть и работать как обычный iPod.

Шайер говорит, что не знал, для чего будет использоваться этот специальный iPod. Но он предположил, что они «строили что-то вроде стелс-счетчика Гейгера», который агенты Министерства энергетики могут использовать, чтобы незаметно регистрировать уровни радиоактивности, при этом, чтобы всем остальным казалось, что они используют обычный iPod. Например, гулять по городу, слушая свои мелодии, и одновременно записывая свидетельства радиоактивности. Они могли бы проводить сканирование на предмет контрабандного или украденного урана или свидетельств программы разработки грязной бомбы  без всяких шансов, что пресса или общественность узнают об этом.

Все это звучало как что-то из шпионского фильма, но бывший руководитель iPod Тони Фаделл говорит, что все это реально.


Понравилась публикация? Тогда делись с друзьями. А также не забудь подписаться на наш канал в Telegram и аккаунт в Twitter, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и интересных статей!




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated