Как и многие вещи в нашей жизни, интернет появился благодаря военным. Ещё 60-ых появились первые наработки сети, позволяющей мгновенно передать информацию, правда, пока ещё не мемы — на часах "судного дня" было без пяти минут конец всему живому, а потому важно было найти возможность передать приказ о контрударе в случае, если обычную радиосвязь противник сможет уничтожить.
Данный текст частично продолжает мысли из статьи про визуализацию интернета, рекомендуем к ознакомлению.
Далее идею подхватили учёные, создав между университетами единую базу данных, породив тем самым "бабушку википедии" из объединённый архивов библиотек. Этого им показалось мало и вскоре появилась концепция "Galactic Network", которая крайне амбициозно предлагала предоставлять доступ к сети всем даром и чтоб никто не ушёл обиженным, однако в процессе реализации столкнулись с неприятным нюансом: оказывается для функционирования подобных сетей нужно много оборудования, которое кто-то должен обслуживать, ремонтировать и модернизировать, разумеется, не бесплатно. Первыми "добровольцами" в деле развёртывания глобального интернета стали тогдашние телерадио компании, заимев таким образов суффикс "-коммуникационные".
Спутниковый интернет
Работает вот как уже тридцать лет, как тебе такое, Илон Маск? Увы, возможность подключения другим способом была не у всех и не везде, а доступ в глобальную сеть хочется. Довольно дорогое удовольствие и очень нестабильное, а всё из-за сложной цепочки «Антенна на крыше – спутник – ретранслятор – глобальная сеть». Особой популярности не приобрёл, а потому так и остался «игрушкой для олигархов».
Сначала был неприятный звук
Оказалось, что к середине 90-ых весь мир уже опутывала глобальная сеть, правда телефонная, а потому решения проще, чем взять уже имеющиеся технические каналы на тот момент не нашлось. Dial-Up – технология, позволяющая с помощью обычной телефонной сети и модема получить доступ к мировой паутине. Использовалась повсеместно, но недолго, ибо имела ряд минусов:
– Невозможность одновременно пользоваться стационарным телефоном и сёрфить интернет, а в момент, когда попытка совершить звонок предпринималась, обдавал вызывающего ужасным звуком, который даже сейчас используют в качестве мема
– Пропускная способность оставляла желать лучшего, в среднем, не превышая 30 кбит/с.
– Безлимитного интернета тогда ещё не было, а для выхода в сеть нужны были специальные карточки с логином и паролем, а стоили они неприлично дорого, порой было дешевле купить пиратский диск на рынке с интересующим тебя контентом.
Со временем Dial-Up прокачали, разработав технологию ADSL, значительно увеличившую скорость (до 24 мбит/с) и тем самым позволив передавать в сети «трафик реального времени» – аудио и видео звонки.
Кабель в каждую квартиру
Тот самый Ethernet-кабель или «витая пара», который уже к середине нулевых опутал большие города беспорядочными локальными сетями, а особо предприимчивые люди взялись распутывать эти клубки, администрировать и обслуживать. Максимальная скорость на кабеле стандарта 5Е составляет 100 мбит/с, и наверняка именно такой кабель лежит у вас дома, а для тех, кто испытывает жажду скорости есть стандарт 6A, который позволяет уже передачу до 1 гбит/с.
Именно благодаря технологии Ethernet и появилась возможность создать привычный нам безлимитный тариф, правда, в договоре чаще всего прописан тот факт, что обещанная вам скорость в пределах этого тарифа будет работать в пределах сетей вашей страны (трафик в другие страны довольно дорогой), а в особо запущеных случаях – в пределах сети провайдера.
Несмотря на все плюсы витой пары, у данного способа передачи данных есть один существенный минус: дальность передачи данных по проводу составляет всего 100-150 метров, а затем электричский импульс угасает. Получается, что для того, чтоб «дотянуть» до отдалённого от города населённого пункта, придётся через каждые сто метров ставить устройство, которое будет передавать сигнал дальше. А ведь его надо ещё защитить от дождя и вандалов, не говоря уже о том, чтоб обеспечить с тысячу таких устройств постоянным питанием.
Радио, майн радио интернет
Долгое время был единственным спасением жителей посёлков и частного сектора в городах. Работает элементарно: ставим базовую станцию вместе с антенной где-нибудь на возвышенности, у каждого абонента ставим такую же антенну, направив на «базу», и рубим бабло на несчастных людях. Почему на несчастных?
– Крайне ограниченный ресурс базовой станции. Это касается как входящей скорости, так и количества пользователей на одну станцию. Как итог имеем подключение на скорости 10 мб/с в четыре утра в первый понедельник каждого месяца, при условии, что год високостный. А так, обычно, ещё ниже.
– Требовательность к хорошим погодным условиям. В туманный или снежный день приходится ждать по двадцать минут, пока видео прогрузится хоть немного, всё из-за сумасшедшей потери пакетов в процессе обмена трафиком с базовой станцией.
Оптический интернет
А точнее, PON (пассивная оптическая сеть) – не зря имеет такое название. Всё потому, что между стороной провайдера и стороной абонента находится исключительно оптический кабель и аксессуары из него и для него. Внутри кабеля есть тонкая стеклянная нить, именуемая волокном, внутри которой находится множество маленьких зеркал, по которым сигнал и отражается в виде светового импульса, стремясь к пункту назначения. Луч света довольно долго не затухает, что позволяет покрывать расстояния до двадцати километров на скорости, которая ограничивается лишь фантазией и ресурсами провайдера.
Правда, нельзя сказать, что PON стал спасительной таблеткой только для несчастных владельцев радио интернета, ибо в последнее время цена за килограмм меди сильно выросла, а значит и Ethernet-кабель, так заманчиво висящий в подъезде, стал всё чаще становится жертвой вандалов.
Вы находитесь здесь
В среде провайдеров только и разговоров, что о StarLink. Все говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за маленьким тёмным спутником, как он тает за горизонтом. Часть провайдеров всерьёз задумалась о продаже своего бизнеса, но, увы, пока что перспективы спутникового интернета оставляют желать лучшего:
– Масштаб, а именно возможность снабдить все уголки нашей Земли ретрансляторами, необходимыми для передачи данных;
– Цена услуг, а именно 499$ за тарелку и 99$ ежемесячно, что для конкуренции с классическим интернетом просто сумасшедшая сумма;
– Цена самого проекта. Планируется вывести на орбиту 12 тыс. спутников, одна ракета Falconможет вместить лишь 60 штук. Получается, что только для полноценного запуска проекта необходимо 200 ракет ценой 62 млн. долларов за штуку.
– Перспектива превращения Млечного пути в помойку. Как уже говорилось выше, планируется запустить порядка двенадцати тысяч спутников, срок службы которых – 2 года (кстати, раз спутники придётся обновлять это ещё сильнее увеличивает стоимость проекта), после чего они будут сходить с орбиты и сгорать в атмосфере, но у доли спутников сбоит часть двигателя, предназначенная для "предсмертного хрипа", а поэтому примерно 2% всех спутников остаётся висеть на орбите, превращаясь в космический мусор. Два процента от двенадцати тысяч это примерно двести сорок объектов, которые будут портить жизнь астрономам, и это уже не говоря о том, что в дальнейшем спутники придётся заменять на новые, что увеличивает количество мусора в арифметической прогрессии.
Интернет, вещь, которая позволяет нам быть свободными, дарует возможность самовыражения, а так же возможность зарабатывать из дома, в тапочках и халате. И, пускай, чаще всего перемены проходят для нас незаметно либо кажутся незначительными, глобальная сеть – это наша Матрица и каждое изменение в системе меняет и нас.
Изображение на обложке: Kasia Bojanowska
Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы не пропустить новые компьютерные трюки, хитрости смартфонов и секреты безопасности в интернете.
Join the conversation.