С нуля до 16 миллионов. Как Psiphon стал самым популярным VPN в Беларуси

С нуля до 16 миллионов. Как Psiphon стал самым популярным VPN в Беларуси

9 августа число подключений из этой страны выросло с нуля до 740 тысяч, а 11 им пользовалось уже 16,81 млн.

Вчера, после трех суток блокировки, в Беларуси наконец-то заработал интернет.  В течении этого времени по всей стране без прокси и VPN не работали соцсети, мессенджеры, поисковики и другие сервисы.

Как жители Беларуси справляются с блокировкой интернета
В то время как Лукашенко утверждает, что интернет в республике отключают из-за границы, и это не инициатива властей, по всей стране не работают мессенджеры, новостные сайты и другие критические интернет ресурсы. > По мнению Лукашенко, таким образом недоброжелатели хотят вызвать недовольство белорус…

Беларусские власти продолжают утверждать, что причиной сбоев были массированные кибератаки из-за рубежа, однако эксперты и правозащитные организации убеждены, что "шатдаун" в республике был инициативой действующей власти.

С нуля до 10 миллионов

Одним из немногих рабочих сервисов для обхода блокировки оказался канадский Psiphon, которым до дня выборов в Беларуси почти никто не пользовался. 9 августа число подключений из этой страны выросло с нуля до 740 тысяч, 10 августа им пользовались уже около 8 миллионов, а 11 августа число подключений достигло 16,81 миллионов. Об этом свидетельствует официальная статистика компании.

"Обычно, когда власти блокируют интернет, люди обращаются к нам именно потому, что у нас есть опыт в предоставлении именно такого сервиса. Это инструмент борьбы с цензурой - мы здесь, если мы нужны" , - заявил глава Psiphon Inc. Майкл Халл, подчеркнув, что сервис пользуется особой популярностью не всегда, а в моменты кризисов.  

Почему Psiphon

Большинство анонимайзеров и VPN-сервисов не работали в Беларуси в момент блокировки интернета, в отличие от Psiphon, который был почти единственным функционирующим сервисом. Майкл Халл считает, что причина эффективности заключается в том, что их сервис "заточен" именно под обход цензурных блокировок:

"Мы - не для того, чтобы вы могли зайти в Netflix, изменив страну доступа".

Psiphon был специально разработан для поддержки пользователей в странах, которые называют «врагами Интернета». Сервис очень популярен в Китае, так как способен обойти «великий китайский файрволл».

Для обеспечения пользователю доступа в интернет, Psiphon использует                 прокси-сервер в другой стране и автоматически меняет его, если он становится недоступен. Сейчас в распоряжении компании находится около 3500 серверов, которые работают одновременно.

Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал vc.ru, чьо у Psiphon «хитрый механизм», который не позволяет поймать трафик через системы фильтрации DPI, которые позволяют фильтровать трафик и блокировать доступ к определённым сайтам и сервисам. Такой способ блокировки вероятнее всего используется в Беларуси, рассказал эксперт.

В отличие от средств анонимизации, таких, как Tor, который использует большое количество запутанных узлов, Psiphon не гарантирует анонимность и безопасность в интернете.

В описании на официальном  сайте компании написано: "Psiphon предназначен для предоставления вам открытого доступа к онлайн-контенту. Использование Psiphon не приводит к увеличению вашей конфиденциальности в интернете, и не следует рассматривать или использовать его в качестве инструмента онлайн-безопасности".

Psiphon является opensource программным обеспечением, и его исходный код опубликован на GitHub.

Приложение Psiphon бесплатное и доступно на все платформы, включая iOS, Android и Windows, однако в нем есть реклама и ограничение скорости в 2 Мб/сек.

Пользоваться приложением без ограничений и рекламы можно за определенную сумму в месяц или разовый абонемент. Подписка  на неделю стоит 219 рублей, на месяц — 699 рублей, а на год — 5299 рублей.

Разработчики заявляют, что они не гонятся за прибылью, а работают с целью помочь людям, когда у них проблемы.  


Понравилась публикация? Тогда делись с друзьями. А также не забудь подписаться на наш канал в Telegram и аккаунт в Twitter, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и интересных статей!






Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated