Каково хакеру было вернуться в сеть после двухлетнего запрета на доступ в интернет

Каково хакеру было вернуться в сеть после двухлетнего запрета на доступ в интернет

Восемь месяцев в тюрьме строгого режима, а затем более года испытательного срока без доступа в интернет, и вот, ночью 19 апреля Кейн Гэмбл смотрел на часы в своей спальне, ожидая, когда они пробьют полночь.

Гэмбл, который раньше был известен в сети как Cracka, был самым известным членом хакерской группы Crackas With Attitude, или CWA. В конце 2015 - начале 2016 года Гэмбл устроил хаос, взломав личные аккаунты нескольких государственных чиновников США, в том числе электронную почту AOL тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннана и домашний интернет-аккаунт тогдашнего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, а также несколько порталов и инструментов правительства США. В то время Гэмблу было всего 15 лет.

Тогда же Гэмбл был пойман и приговорен к двум годам тюремного заключения, с последующим запретом на пользование чем-либо, подключенным к интернету до 20 апреля 2020 года. Ночью 19 апреля он смотрел, как тикают минуты.

Хакеры CWA не были самыми опытными в мире, но они были громкими. Для них дело было не в взломе, а в том шуме, который они создавали. В некотором смысле CWA были детьми Anonymous.

«Может, я бы поставил нас посередине?» Гэмбл сказала журналисту CNN Лори Сегалл, когда она спросила, насколько сложна группа. «Мы не такие глупые. Но мы не очень умны».

Они были настолько настойчивы, что ФБР предупредило о "хактивистах", нацеленных на политиков и полицейских, явно имея в виду группу во главе с Гэмблом, который утверждал, что делает это для поддержки борьбы народа Палестины.

Хакерская активность закончилась, когда власти США и Великобритании арестовали некоторых основных членов CWA, включая Гэмбла. В 2018 году британский судья приговорил Гэмбла к двум годам тюремного заключения, назвав его лидером «кибер-банды», проводившей «чрезвычайно отвратительную кампанию политически мотивированного кибертерроризма».

Один из оригинальных аккаунтов Crackas With Attitude в Twitter. (Изображение: Motherboard)
«Как только наступила полночь, я завел Twitter и связался со старыми близкими друзьями», - сказал мне Гэмбл в недавнем чате. «Это было очень странное чувство. Было приятно».

Гэмбл теперь свободный человек, проведший восемь месяцев в тюрьме строгого режима Белмарш, известной как Хеллмарш из-за ее тяжелых условий, и более года испытательного срока без доступа к Интернету.

«Я думаю, это было безумие, ха-ха», - сказал Гэмбл, размышляя над тем, как его назвал судья. «Ясно, что не был кибертеррористом и был полностью неправильно понят. Я думаю, они восприняли это гораздо серьезнее, чем было на самом деле. Просто подростки возились в Интернете, я понимаю, что мы наделали много шума, но мы не были террористами, мы были просто дети, а они в том возрасте создают проблемы, я полагаю ".

В то же время Гэмбл сказал, что много размышлял о том, что он сделал, и теперь сожалеет об этом.

«Я думаю, что многое из этого было более серьезным, чем я думал в то время, [я] не осознавал, насколько это серьезно, пока мне не предъявили обвинения», - сказал он. «Я больше не тот человек [...] Я был молод и глуп».

В последние несколько месяцев Гэмбл сказал, что работал над тем, чтобы начать карьеру в индустрии кибербезопасности, изучая как можно больше о веб-приложениях, мобильной безопасности и интернет-инфраструктуре - «обо всем, что имеет отношение к роли пентестера, "как он выразился. Он сказал, что обнаружил недостатки в двух популярных приложениях для обмена сообщениями и получил вознаграждение за ошибки, найденные в программах компании, которые вознаграждают хакеров и исследователей, которые предупреждают их о проблемах в их системах.

«Я стал старше и не интересуюсь преступностью, - сказал Гэмбл. «Я просто хочу продолжить свою жизнь сейчас :)».

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated