Правительство изъяло украденные биткойны Silk Road на сумму в 1 миллиард долларов

Правительство изъяло  украденные биткойны Silk Road на сумму в 1 миллиард долларов

Неизвестный хакер, семь лет сидел на "золотом руднике" криптовалюты, прежде чем к нему постучали федералы.

Более семи лет прошло с тех пор, как Росс Ульбрихт был арестован в отделе научной фантастики библиотеки Сан-Франциско по обвинению в управлении обширным теневой интернет-площадкой по торговле наркотиками, известной как Шелковый путь.

Но когда в тот день федералы взяли в руки ноутбук Ульбрихта, они нашли ключи, чтобы разблокировать лишь часть биткойнов, которые он накопил за годы бурной торговли наркотиками на Шелковом пути. Вчера министерство юстиции наконец раскрыло, где оказался основной транш сокровищ Silk Road на миллиард долларов: украденный таинственным хакером, а теперь конфискованный Министерством финансов США, - сообщает WIRED.

Министерство юстиции вчера подало гражданскую жалобу на конфискацию 69 370 биткойнов и других вариантов криптовалюты, изъятых 3 ноября у неназванного лица, которое в судебных документах упоминается только как лицо X. По данным отдела уголовного расследования IRS, хакер X взломал Silk Road где-то в период с мая 2012 года по апрель 2013 года, похитив изобилие денег с биткойн-адресов темного веб-сайта до ареста Ульбрихта в октябре 2013 года.

Читайте также: ​​Как безопасно хранить биткоин на своем телефоне

IRS заявляют, что наконец-то выследили хакера, который украл почти 70 000 долларов Silk Road в биткойнах, стоимость которых сейчас превышает 1 миллиард долларов, и позволили правоохранительным органам взять эти средства под контроль.

«Успешное судебное преследование основателя Silk Road в 2015 году оставило открытым вопрос на миллиард долларов. Куда делись деньги?» - написал прокурор США Дэвид Андерсон в заявлении о конфискации. «Сегодняшняя жалоба на конфискацию имущества по крайней мере частично отвечает на этот вопрос. 1 миллиард долларов из этих преступных доходов теперь находится во владении Соединенных Штатов».

Аналитики криптовалюты впервые заметили монет на 1 миллиард долларов в ночь на 3 ноября. Адрес кошелька уже давно был известен и обсуждался на хакерских форумах, но оставался недоступным для всех, у кого не было секретных ключей доступа.Хотя в то время было далеко не ясно, кому принадлежат монеты и почему они были перемещены во вторник, аналитическая компания Blockchain Elliptic уже тогда связала кошелек с Silk Road: в мае 2012 года 70 000 монет были перемещены из Silk Road обращается по двум другим адресам.

К апрелю 2013 года эти монеты были консолидированы по одному адресу, где они в основном бездействовали до этой недели. Даже тогда было неясно, может быть это просто ли Ульбрихт перемещал криптовалюту по разным кошелькам. Однако позже в том же году 101 монета была отправлена с адреса на ныне несуществующую биржу BTC-e. К тому времени Росс Ульбрихт уже находился в тюрьме. Даже если бы это были его деньги, у него не было доступа к ключам, необходимым для их перемещения.

Правительственная жалоба о конфискации дает ответ на эту загадку: адрес, по которому монеты были перемещены в 2013 году, принадлежал не Ульбрихту, а хакеру, который их украл. С помощью компании Chainalysis, занимающейся анализом цепочек блоков, следователи IRS обнаружили 54 транзакции, перемещающие более 70 000 биткойнов с адресов Silk Road - транзакции, которые, по словам Elliptic, произошли в 2012 году, - на два других адреса.

Транзакции проводились на круглые суммы, и ни одна из них не отражалась в собственных журналах Silk Road как покупка или снятие средств со стороны продавца, что позволяет предположить, что они, вероятно, были работой хакера X по выводу украденной добычи.

Фактически, в жалобе о конфискации говорится, что  были найдены доказательства того, что Ульбрихт идентифицировал личность человека, который каким-то образом взломал Шелковый путь, и угрожал ему заставить  вернуть деньги. (В жалобе не объясняется, ни как произошел взлом, ни откуда следователи узнали об этих угрозах, однако это все могло быть задокументировано на изъятом ноутбуке Ульбрихта или на захваченном сервере Шелкового пути.)

Хакер X, похоже, проигнорировал угрозы Ульбрихта и оставил монеты себе, спокойно наблюдая, как их стоимость росла в то время, как Ульбрихт был арестован, предан суду и признан виновным.

Однако, каким-то образом IRS нашли этого хакера X и потребовали вернуть средства, на что он согласился 3 ноября. Точно не ясно, как IRS выследило хакера, почему расследование заняло более семи лет или какие именно юридические средства использовала IRS, чтобы убедить X вернуть деньги.

Соучредитель Elliptic Том Робинсон предполагает, что перевод в 2015 году 101 биткойна на BTC-e, возможно, помог: в 2017 году операторам BTC-e было предъявлено обвинение, а бизнес был конфискован, вместе с информацией об учетной записи, которая вывела IRS на след хакера X.

«Вероятно, тогда они получили доступ к записям биржи и информацию об этом человеке», - говорит Робинсон.

Возможность конфискации 10-значных средств дает правоохранительным органам огромный стимул вкладывать время и деньги в отслеживание владельцев тайников с незаконной криптовалютой.

Читайте также: Хакеры пытаются 'расколоть' биткойн-кошелек с 690 миллионами долларов

В конце концов, в то время когда был захвачен Шелковый путь, примерно 144000 монет, изъятых с рынка наркотиков, стоили лишь крошечную долю от более чем 2 миллиардов долларов, которые они стоят сегодня. Маршалы США выставили их на аукционе примерно за 48 миллионов долларов в 2014 и 2015 годах. Хакер X, с другой стороны, был более предприимчивым инвестором, и благодаря его фискальному консерватизму правительство США станет примерно на миллиард долларов богаче.

По материалам Wired.
Изображение на обложке: Worldspectrum via Pexels

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей приватности и безопасности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated