Сканирование комнаты и зеркала: через что проходят студенты чтобы сдавать удаленные экзамены

Сканирование комнаты и зеркала: через что проходят студенты чтобы сдавать удаленные экзамены

Университеты идут на все более абсурдные меры, чтобы отслеживать учеников во время сдачи дистанционных экзаменов.

В прошлом месяце, когда студенты Университета Уилфрида Лорье в Онтарио, Канада, начали готовиться к промежуточным экзаменам, многим из них пришлось запоминать не только содержание своих тестов, но и сложный набор инструкций о том, как их сдавать.

В университете обучается около 18 500 студентов, и он является одним из многих университетов, которые все чаще обращаются к программному обеспечению для проведения удаленных экзаменов, чтобы поймать тех, кто пытается списать. Университет заключил договор с Respondus, одной из многих компаний, предлагающих программное обеспечение, предназначенное для наблюдения за студентами во время прохождения тестов путем отслеживания движений головы и глаз, щелчков мыши и т. д.

Этот тип наблюдения стал новой нормой для десятков тысяч студентов по всему миру, которые, вынужденные учиться дистанционно в результате пандемии COVID-19. При полной оплате обучения, студенты подвергаются отслеживанию, которые носит все более дискриминационный и агрессивный характер.

Как и его конкуренты в сфере наблюдения за экзаменами, Respondus использует комбинацию обнаружения лиц, отслеживания взгляда и алгоритмов, которые измеряют «аномалии» в таких показателях, как движение головы, щелчки мышью и скорость прокрутки страницы, чтобы отмечать учащихся, демонстрирующих поведение, отличное от норм класса.  Эти программы также часто требуют, чтобы учащиеся с помощью веб-камеры на 360 градусов сканировали комнату, в которых они проходят тестирование, чтобы убедиться, что у них нет никаких шпаргалок на стенах.

Но некоторые пошли еще дальше...


В инструкциях к экзамену, разосланных студентам, один профессор WLU написал, что любой, кто захочет использовать беруши из пеноматериала во время экзамена, должен «перед веб-камерой ... положить беруши на стол и использовать твердый предмет, чтобы ударить по каждой из них перед тем как вложить в ухо - если это действительно просто беруши из пеноматериала, им не повредит».

Другие инструкторы требовали от студентов покупать ручные зеркала и подносить их к веб-камерам перед началом теста, чтобы убедиться, что они ничего не написали на ней.

Другой профессор сказал студентам: «НЕ позволяйте другим в вашем доме использовать Интернет, пока вы завершаете свой тест», предположительно потому, что программное обеспечение для контроля может стать кошмаром для студентов без надежного высокоскоростного доступа в Интернет.

В том же руководстве к экзамену также говорилось, что ученики не должны сидеть перед изображениями или плакатами, на которых изображены лица животных, потому что программное обеспечение может принять их за другого человека и пометить трестируемого как подозрительного из-за присутствия в комнате постороннего.

В WLU возникла ожесточенная реакция на Respondus. Петиции с требованием, чтобы школьная администрация запретила использование программного обеспечения или изменила политику контроля, собрали тысячи подписей. Подобные петиции разошлись по десяткам университетов.


Wilfrid Laurier - не единственная школа, где учащиеся должны выполнять сложные и часто странные требования к дистанционным экзаменам. В Техническом университете Арканзаса некоторым студентам отправили длинный список инструкций для прохождения тестов через программное обеспечение для мониторинга экзаменов ProctorU, о котором мы уже писали.  Перед началом экзамена студенты должны были держать зеркало или фронтальную камеру своего телефона, чтобы отразить экран компьютера, а затем настроить веб-камеру так, чтобы инструктор мог «видеть ваше лицо, обе руки, бумагу для заметок, калькулятор и поверхность вашего стола», - говорится в электронном письме, полученном в издании Motherboard.

«Я должен видеть их все время во время тестирования. Если у вас есть встроенная в ваш компьютер веб-камера, вам нужно будет отодвинуть компьютер от себя, чтобы вместить все это», - написал инструктор в электронном письме, которое подробные инструкции по сдаче экзаменов в ProctorU. «Если я не могу увидеть все это, мне придется оценить ваш экзамен  на 0%».
Электронное письмо, отправленное студентам технического университета Арканзас, с описанием требований для дистанционного экзамена при использовании proctoru.

Руководства большинства университетов предпочли не устанавливать стандарты того, как преподаватели должны использовать подобное программное обеспечение. В результате на курсах, использующих эти программы, все чаще студенты выражают недовольство не только самими программами, но и тем, как их используют профессора.

Веб-сайт ratemyprofessors.com, который позволяет студентам анонимно комментировать курсы и оценивать учителей по шкале от одного до пяти, наполняется отрицательными отзывами, связанными с такими программами контроля, как Respondus, Proctorio и ProctorU.

«Летом за курс PHYS 205 EC более 60 студентов получили оценку F, потому что программное обеспечение proctorio не зарегистрировало их экзамены, а профессор сказал, что он ничего не может сделать», - написал студент, в отзыве на профессора Университета Конкордия.
«Из-за COVID экзамены стали проводить через ProctorU, и им было все равно, что ProctorU отключил меня на полпути к концу экзамена, не дав его завершить. А профессор сказал: «Я поставлю оценку по тому, что предоставил ProctorU.» написал студент в другом отзыве.

Студенческое самоуправление WLU встретилось с администрацией университета, чтобы поделиться жалобами студентов на программное обеспечение, и университет вынужден отказаться от политики, которая требовала бы, чтобы все студенты, посещающие математический класс, приобрели внешнюю веб-камеру и штатив, так как это сделать и так будет сложно, учитывая нехватку веб-камер, вызванную пандемией.

Студенты WLU, кажется, мало верят в свою администрацию, и они не принимают оправданий, которые университеты и компании, продающие программное обеспечение для прокторинга, часто используют, когда сталкиваются с жалобами: что профессора решают, как использовать инструменты, поэтому они ответственны за причиненный ими вред.

По материалам Vice.

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей приватности и безопасности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated