Воздушный зазор, клетки Фарадея и другие меры безопасности для сверхпараноиков

Воздушный зазор, клетки Фарадея и другие меры безопасности для сверхпараноиков

Чувствуете себя Эдвардом Сноуденом и боитесь, что кто-то с серьезными инструментами может раскрыть ваши цифровые секреты. Не дайте им это сделать.

Давно читая наш канал, вы уже наверняка изучили основы кибербезопасности. Вы знаете даже больше, чем просто основы. Но бывает так, что вы все еще не можете перестать бороться с чувством того, что этого недостаточно.

В определенный момент времени, когда государство захочет скомпрометировать ваш компьютер и получить информацию о вашей личной жизни, оно найдет способ. Вы можете, по крайней мере, усложнить им эту задачу.

Мы перевели интересную статью издания WIRED, где описываются советы экстремальной безопасности, некоторые из которых на своей практике использовал даже Эдвард Сноуден, когда делился с журналистами секретными данными американской разведки, находясь в номере отеля.

Эта статья носит более общеобразовательный характер. Мы очень надеемся, что вам никогда не придётся прибегать к таким крайним действиям, но даже если придется, то эти базовые меры экстремальной безопасности помогут вам защитить свои данные.

Создание воздушного зазора

Лучший способ защитить свой компьютер от взлома – это не подключать его к другому компьютеру. Такая мера предосторожности называется «воздушным зазором». В мире, где практически каждая машина подключена к Интернету, сделать это не так уж и просто. Однако для важных файлов (которые хранят кэш Биткойнов и другие секретные материалы) работа в автономном режиме станет настоящим спасением от угроз.

В то время как любой ноутбук дает возможность пользователю отключить такие виды связи, как Wi-Fi и Bluetooth, самый безопасный способ создания воздушного зазора - это отказ от всего беспроводного оборудования, говорит Дэвид Уэрта, специалист по цифровой безопасности в Freedom of the Press Foundation. Еще лучше, использовать компьютер, который изначально не имеет такого оборудования. Уэрта приводит в пример Intel Nuc, Gigabyte Brix и другие старые компьютеры Mac Mini.

Единственный способ, с помощью которого хакер способен скомпрометировать компьютер с воздушным зазором, - это получить физический доступ к машине. Злоумышленнику придется подойти к компьютеру и подключить к нему USB-накопитель или другой тип носителя данных.

Компьютер с воздушным зазором работает как станция просмотра файлов, на которой можно ознакомиться с конфиденциальными данными и быть уверенным, что машина не будет взломана. Уэрта также рекомендует удалить жесткий диска компьютера. Вместо этого вы можете загрузить систему с USB-накопителя с эфемерной ОС Tails. Она поможет пользователю не оставить следов после использования компьютера. Это также означает, что вы не сможете хранить файлы на своей машине с воздушным зазором. Именно это и делает такой компьютер почти полностью защищенным от любого рода атак хакеров.

Клетки Фарадея

Если вы действительно не хотите, чтобы ваши действия отслеживали, отключение мобильного телефона не поможет. Специалисты по безопасности уже много лет предупреждают, что сложные вредоносные программы могут использовать мобильные телефоны для записи разговоров, даже если вы думаете, что девайс выключен. Вероятно, вам так всего лишь кажется, ведь хакерские программы способны создать фейковое выключение телефона и оставить ключевые функции активными.

Если вытащить батарею из телефона, вы сможете помешать такого рода отслеживанию. Но для iPhone и других мобильных устройств, батареи которых сложно вытащить, есть специальные клетки Фарадея. Это особые металлические сумки, которые блокируют все радиочастоты. Положите телефон в одну из таких сумок, и он станет недоступным для любого, кто попытается получить к нему доступ. Нельзя будет получить или отправить какую-либо информацию, пока телефон находится в «клетке». Купить защитные сумки несложно: они, к примеру, доступны на Amazon.

В крайнем случае подойдет любая защищенная металлическая коробка, например, сейф или микроволновая печь. К примеру, Эдвард Сноуден всегда просил посетителей своего номера в Гонконгском отеле оставить сотовые телефоны в мини-холодильнике. Запомните тот факт, что клетка Фарадея поможет скрыть ваше местоположение от хакеров, но это не помешает злоумышленникам записывать разговоры с помощью вашего телефона, если он уже был взломан ранее. В этом случае телефон не будет отправлять никаких данных, пока находится в «клетке», но начнет это делать в тот момент, когда восстановит свое подключение к Интернету.

Лазерные микрофоны

Если опытные хакеры захотят подслушать ваши разговоры, им не понадобится жучок в вашем офисе или доме. Вместо этого они могут использовать инструмент, известный в мире как лазерный микрофон. Он работает следующим образом: невидимый инфракрасный лазер светит сквозь окно жертвы и отражается обратно к датчику света. Измеряя любые помехи в отраженном свете, лазерный микрофон может обнаружить колебания в оконном стекле и восстановить звук с другой стороны.

Подобное «лазерное подслушивание» может быть предотвращено с помощью закрытия окна плотными шторами или включения громкой музыки во время приватной беседы. Некоторые люди также используют специальные вибрирующие устройства, подобные этому, которые устанавливаются на окнах и предотвращают любые попытки отследить колебания оконного стекла.

Накиньте на себя одеяло и будьте в безопасности

Конечно, хакеры могут украсть ваши пароли с помощью вредоносных программ или путем взлома сервера, который вы используете. Но они также способны просто увидеть ваши конфиденциальные данные через плечо, когда вы будете их вводить. Когда вы думаете, что находитесь под целенаправленным видеонаблюдением (скажем, в номере отеля), стоит подумать о, на первый взгляд, глупо звучащей, но эффективной защите: фактическом «одеяле безопасности». Назовем это методом Лайнуса.

Спрятав голову и руки, вы можете вводить конфиденциальные пароли, не опасаясь, что камера наблюдения следит за вами через плечо. Сноуден проиллюстрировал эту технику «защиты одеялом» в документальном фильме Citizenfour. Там было показано, как он накидывает одеяло на себя, чтобы ввести свой пароль в гостиничном номере Гонконга. Он в шутку назвал одеяло своей «магической мантией». Однако если ваш пароль действительно можно увидеть с помощью установленной камеры, которая следит за вами через плечо, стоит серьезно задуматься о том, чтобы накинуть на себя одеяло.

По материалам Wired.
Изображение на обложке: Cheltenham Banksy

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей приватности и безопасности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated