Как запретить Microsoft Teams отслеживать ваши действия

Как запретить Microsoft Teams отслеживать ваши действия

Люди, выступающие за сохранение своей конфиденциальности в сети, раскритиковали методы сбора данных Microsoft. Выяснилось, что Teams собирает много личной информации о своих пользователях.

Добавление новых функций в Microsoft 365 для отслеживания качества работы ПО включает в себя сбор 75 типов различных данных, связанных с активностью пользователей. Это должно было стать настоящим прорывом в отношении улучшения производительности программы, однако данное обновление уже подверглось жесткой критике со стороны ученого Вулфи Кристола. Дальнейшее внедрение обновления было резко приостановлено.

Этот инцидент поставил Microsoft в неловкое положение и дал общественности возможность понять, что ПО компании собирает слишком много информации о своих пользователях. Это касается и Microsoft Teams, которая по своим функциям и инструментами схожа и даже соперничает со Slack. Если вы хотите ограничить количество данных, которые Teams собирает о вас, есть несколько способов осуществить это.

Как Teams собирает данные о вас

Microsoft Teams, как и Skype for Business, собирает три типа данных, связанных с работой приложения: данные переписи, информация об использовании и отчеты об ошибках программы. Так называемые "данные переписи" включают в себя информацию о модели вашего устройства, операционной системе и языке пользователя. Они также генерируют уникальный идентификатор пользователя, который хэшируется (или шифруется) несколько раз, чтобы компания не смогла связать его с личностью определенного человека.

Некоторые данные собираются по умолчанию (это стандартная процедура), в то время как другие - требуют от вас разрешения на получение к ним доступа самой компании. К примеру, те же данные переписи собираются по умолчанию, и это нельзя отключить. Microsoft все-таки утверждает, что ни один собранный ею тип данных не может идентифицировать личность конкретного человека.

Кроме того, корпорация Microsoft собирает данные о способах использования приложения. Это включает в себя количество отправленных сообщений, осуществленных звонков и проведенных встреч онлайн, а также название вашей организации, зарегистрированной в Teams. Microsoft также отслеживает все ошибки в своем ПО, с которыми сталкивается пользователь, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. Большая часть этой информации собирается не только Teams, но и другими приложениями от Microsoft, которые вы используете.

Корпорация Microsoft также собирает личные данные о вашем профиле: адрес электронной почты, фотографии профиля и указанный номер телефона. Более того, компания может ознакомиться с содержанием видео во время ваших встреч онлайн, что включает в себя не только саму запись, но и общие файлы, записи и стенограммы, которые хранятся в облаке для личного использования пользователями. Эта информация хранится корпорацией Microsoft «до тех пор, пока пользователь не прекратит использовать Microsoft Teams или не удалит свои личные данные». Стоит отметить, что файлы отдельных пользователей удаляются в течение 30 дней с момента удаления их локальных копий.

Где физически хранятся ваши личные данные

Программа Teams используется во всем мире. В различных органах применяются свои стандарты обработки данных. Если вы хотите узнать, где физически хранятся ваши личные данные, вы можете открыть Microsoft 365 admin centre, а затем перейти по следующему пути: «Настройки» > «Профиль организации». Нужно прокрутить страницу вниз до раздела «Расположение данных».

Какие данные о вас может просмотреть начальник

Microsoft также позволяет руководителям компаний просматривать информацию о том, как их сотрудники используют Teams. Центр администрирования Microsoft Teams, который отделен от центра администрирования Microsoft 365, дает возможность начальникам отделов и директорам фирм «лучше понимать способы использования программы, принимать верные бизнес-решения и быстро информировать своих сотрудников о грядущих планах», говорит Microsoft. Руководители компаний, являющиеся администраторами сетей, могут просматривать до 19 типов различных данных, связанных с активностью их сотрудников.

Теоретически, администраторы сети могут составить отчет о том, каким образом работники используют Teams (включая количество сообщений, которые пользователи отправляют каждый день; количество времени, которое они тратят на видео- и аудиовызовы). Руководители способны узнать, прочитали ли вы сообщение и ответили ли вы на него, а также просмотреть время вашей последней активности. Похоже, что пользователи не могут защитить себя от подобного рода сбора данных со стороны администраторов сетей своих компаний. Однако многие руководители даже не догадываются о том, что они способны просматривать подробную информацию об активности их сотрудников в Teams.

Отключение уведомлений

В командах с большим количеством участников и отправляемых данных число уведомлений в правом нижнем углу монитора может не на шутку отвлекать человека от работы. Вы можете решить эту проблему, нажав на три точки в правом верхнем углу любой команды и выбрав опцию «Отключить уведомления», установив свои пользовательские настройки.

К примеру, работник способен отключить уведомления обо всех новых сообщениях в команде, чтобы наконец-то насладиться тишиной и покоем. Вы также можете уменьшить количество уведомлений во время упоминания вашей команды (когда кто-то отмечает ваш канал с помощью его имени - @Channel), выберите вариант «Показывать только в ленте», чтобы навсегда забыть о раздражающих всплывающих окнах.

Если вы были приглашены на заранее организованную встречу и покинули собрание до его конца, но все равно получаете уведомления каждый раз, когда новое сообщение появляется в чате – вы, правда, можете сойти с ума. Есть одно простое и элегантное решение данной проблемы (хотя и всего лишь временное) – смените ваш статус на вариант «Не беспокоить». Это заблокирует все появляющиеся уведомления. Вы можете сделать это, нажав на фотографию своего профиля на главной странице Teams и выбрав статус «Не беспокоить».

Если вы беспокоитесь о том, что перестанете получать уведомления от важных людей, в настройках перейдите в раздел «Конфиденциальность» и нажмите на пункт «Управление приоритетным доступом». Здесь нужно будет ввести имена людей, от которых вы всегда хотите получать уведомления. Это очень полезная функция, если вы беспокоитесь, что пропустите важное сообщение от своего начальника.

Ограничение доступа

Одна из первых функций, которую многие люди отключают в WhatsApp, — это оповещение собеседника о прочтении его сообщения. Это делается для того, чтобы не чувствовать себя вынужденным отвечать на личные сообщения в чате, как только человек их увидел. Вы можете сделать это и в Teams: откройте настройки программы и перейдите в раздел «Конфиденциальность». Здесь нужно убрать галочку возле параметра «Отправлять отчет о прочтении».

Вам следует пойти дальше и позаботиться о своей конфиденциальности - попросите организацию, в которой работаете, включить многофакторную аутентификацию для вашей учетной записи. Это добавит дополнительный уровень защиты вашим данным. Само собой разумеется, что следует использовать надежный и уникальный пароль. В этом вам может помочь менеджер паролей.

Стоит также позаботиться о так называемых «безопасных местах», где вы сможете поговорить с другими сотрудниками о работе вдали от пристального взгляда вашего босса. Мы рекомендуем вам делать это в другом приложении или сервисе, которые не контролируются вашей компанией. Таким образом, начальство никогда не сможет получить доступ к этим данным. Подобие приватных чатов есть и в Teams.

Создание приватных каналов возможно любым пользователем, входящим в состав определенной команды. Это дает возможность создать группу с ограниченным доступом. Выберите «Добавить канал» в настройках команды, а затем в разделе «Конфиденциальность» определите его тип как частный. Затем вы сможете добавить туда конкретных людей (до 250 человек). Создатель приватного канала — это единственный человек, который может добавлять или удалять людей из него. Любые файлы или сообщения, отправленные в этом частном канале, недоступны никому за его пределами. Однако, имейте в виду, что все, что вы делаете в рабочей системе или сети, может быть просмотрено руководством.

По материалам Wired.
Изображение на обложке: Wired

Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы не пропустить новые компьютерные трюки, хитрости смартфонов и секреты безопасности в интернете.




Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated