Исходный код Windows XP вероятно слили в сеть

Исходный код Windows XP вероятно слили в сеть

Исходный код для нескольких операционных систем, включая Windows XP и Windows Server 2003, просочился на 4chan в виде торрент-файла на 42.9 гб.

Содержимое этого торрент-файла включает исходный код для нескольких старых операционных систем Microsoft, таких, как Windows 2000, Embedded (CE 3, CE 4, CE 5, CE, 7), Windows NT (3.5 и 4), XP и Server. 2003 г, об этом сообщает ZDNet.

Файлы также содержали исходный код первой операционной системы Xbox, MS-DOS (3.30 и 6), и исходный код для различных компонентов Windows 10.

Хотя Microsoft еще не подтвердила утечку, несколько экспертов по Windows, проанализировавших файлы, заявили, что они выглядят реалистично, но при этом преуменьшили важность утечки.

Читайте также: Эти приложения для Windows 10 предоставят вам полный контроль над приватностью системы

Многие из файлов, просочившихся на этой неделе, на самом деле гуляли по сети уже за несколько лет до этого, и утечка, похоже, представляет собой набор предыдущих утечек.

Например, исходный код некоторых компонентов Windows 10  просочился в сеть в 2017 году, а файлы Xbox и Windows NT - в  начале этого года . Другие утечки еще старше и находятся на форумах с начала 2010-х годов.

Единственные новые элементы, которые, похоже, просочились на этой неделе, - это исходный код для Windows XP, Server 2003 и Windows 2000.

Автор утечки утверждает, что многие пакеты с исходным кодом ОС были скопированы и обменены в частном порядке брокерами данных.

ИТ-специалисты сообщили изданию ZDNet, что исходный код таких операционных систем никогда не был полностью частным, а был просто закрытым. Они также считают, что файлы просочились из академических кругов.

Корпорация Майкрософт исторически предоставляла доступ к исходному коду своих операционных систем правительствам по всему миру с целью аудита безопасности и академическим группам с целью научных исследований.

Утечка - новость для широкой публики, но не сюрприз для ученых и разработчиков программного обеспечения.

«Все эти файлы существуют уже много лет», - написал пользователь агрегатора HakerNews. «Особенно WRK [Windows Research Kernel], который любой, у кого есть .edu [учетная запись электронной почты], уже может загрузить».

Кроме того, есть и другие проблемы с утечкой на этой неделе, которую многие назвали трюком.

Причина в том, что утечка была обнародована на 4chan, месте регулярных встреч QAnon, крайне правой группы, которая делится глупыми теориями заговора в интернете. Просочившийся в сеть торрент-файл был наполнен ассортиментом видеороликов, пропагандирующих различные теории заговора Билла Гейтса, совпадающими с некоторыми из планов QAnon.

Трюк это или нет, но просочившиеся файлы кажутся реалистичными. Однако до сих пор неясно, достаточно ли здесь файлов, чтобы пользователи могли скомпилировать операционную систему XP или Server 2003 и загрузить ее, или же среди файлов отсутствуют различные части.

Скорее всего,  выяснение этого займет несколько дней, если только Microsoft не решит прояснить это, сделав заявление.

Некоторые новостные сайты также громогласно пропагандируют теорию о том, что из-за утечки исходного кода XP в сеть, пользователи операционной системы подвергаются опасности со стороны авторов вредоносных программ.

Читайте также: Новый баг в Windows 10 может использоваться для загрузки или кражи файлов

Но давайте будем честными, пользователи XP были «в опасности» с тех пор, как Microsoft прекратила поддержку этой операционной системы. С долей рынка около 1% от общей базы пользователей Windows XP не так привлекательна для разработчиков вредоносных программ, как раньше. Ни один злоумышленник не будет вкладывать столько усилий в аудит исходного кода десятилетней давности, чтобы найти уязвимости с такой небольшой отдачей.


Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.




Join the conversation.

Great! Check your inbox and click the link
Great! Next, complete checkout for full access to Эксплойт
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Эксплойт
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated